貢ぎ物の裏側で [飼い主周辺]
日曜の朝。
とある人に貢ぎ物のパンを作りましょう、そうしましょうそうしましょう。
オーナーその2「あれ?生地がまとまらないなあ、粉の分量間違えたかなあ」
「全然ダメだねえ。どれどれ?」
(粉の入った密封容器を見る)
「あの~、お嬢さん(仮名)、これって『スーパーバイオレット』って書いてありますけど、もしや薄力粉なのでは?」
オーナーその2「ホントやねえ~、道理でまとまらないはずやわ」
通常、パンを作るときは強力粉を使います。
オーナーその2「こんな失敗初めて。相手があの人だから、油断したかなあ」
前日に、日帰りでお墓参りに行って疲れたしね。
ま、取りあえず焼いてみましょう。
「う~んと、何だかスコーンみたいな味がするなあ」
オーナーその2「食べられなくはないね」
ちなみに、本来焼くつもりだったバターロールとの比較。
結局、2回焼きました。
とある人に貢ぎ物のパンを作りましょう、そうしましょうそうしましょう。
オーナーその2「あれ?生地がまとまらないなあ、粉の分量間違えたかなあ」
「全然ダメだねえ。どれどれ?」
(粉の入った密封容器を見る)
「あの~、お嬢さん(仮名)、これって『スーパーバイオレット』って書いてありますけど、もしや薄力粉なのでは?」
オーナーその2「ホントやねえ~、道理でまとまらないはずやわ」
通常、パンを作るときは強力粉を使います。
オーナーその2「こんな失敗初めて。相手があの人だから、油断したかなあ」
前日に、日帰りでお墓参りに行って疲れたしね。
ま、取りあえず焼いてみましょう。
「う~んと、何だかスコーンみたいな味がするなあ」
オーナーその2「食べられなくはないね」
ちなみに、本来焼くつもりだったバターロールとの比較。
結局、2回焼きました。
おいしかったねー、なんだオラの為にだったのか。
ついでかと思っていたら、なす母さんまで巻き込んで
もしかしてさ、なす母さんってオラの事知ってるの?
オラのブログ見ていたりしたら困っちゃうわ。
だって、なす牛君はお笑い系なんだもの。
少し考え改めるからパン余ったら送ってくださいね。
by 火音造 (2013-07-02 02:57)
パン作りあるあるー(^-^;
発酵失敗で、ピザになる事も多々。
奥深いです。
by tomo (2013-07-02 14:47)
ケンタッキーのビスケットみたいで美味しそうに見えるけどな~。
by Novlean (2013-07-02 21:35)
火音造さま
オーナーその2は、親方のblogは見ていませんが、
親方からのお届け物をいただく度に、
「親方って面白い人やねえ」といたく感心しています。
パンはすぐ食べちゃうから、滅多に余らないんですよ。
残念だなあ。
by nasunasu (2013-07-02 22:21)
tomoさま
発酵の道は奥深いですねえ。
一番最初に作ったバターロールは、発酵が
全然足りなくて、とてつもなく不味かった覚えが
あります。
by nasunasu (2013-07-02 22:23)
Novleanさま
>ケンタッキーのビスケットみたい
まさにそんな感じです。
ビスケットかスコーンのつもりで食べれば美味しい
のですが、バターロールだと思って食べると微妙な
味に思えるのでした。
by nasunasu (2013-07-02 22:27)